Введенский Ставропигиальный мужской монастырь «Оптина Пустынь»

Введенский Ставропигиальный мужской монастырь «Оптина Пустынь»

Строительство и реконструкция административно- хозяйственных и складских площадей Московского подворья монастыря в Ясеневе.

Информация о монастыре: Введенский Ставропигиальный мужской монастырь «Оптина Пустынь» расположен недалеко от города Козельска Калужской области, в Калужской епархии.

По преданию, монастырь основан в конце XIV века раскаявшимся разбойником по имени Опта (Оптия) (об истории монастыря и житии оптинских старцев можно узнать здесь) . В XV веке Оптинская обитель служила убежищем для старцев и стариц, живших в двух разных отделениях под управлением одного духовного отца. Практически с самого основания «Оптиной Пустыни» русские князья и царствующие особы с благоговением относились к обители и регулярно жертвовали на содержание и строительство будущего монастыря. Однако в XVIII веке материальное положение монастыря было очень тяжелым вследствие реформ Петра I и наложенного на «Оптину Пустынь» оброка, многие деревянные постройки тогда были разрушены. Положение монастыря стало меняться в 1795 году, когда митрополит Московский и Калужский Платон обратил внимание на нужды обители. В 1796 году он посетил «Оптину пустынь», и ему очень понравилось это место. В XIX веке активно велось строительство новых храмов на территории монастыря, в 1821 году в монастыре был устроен скит.

Обитель особенно известна своими старцами, управлявшими всей духовной жизнью монастыря. Временем расцвета Оптинского старчества был XIX век, всего святых Оптинских старцев было четырнадцать, среди них преп. Амвросий Оптинский. Многие российские писатели и мыслители, например, Ф.М. Достоевский, приезжали в обитель в поисках уединения и утешения.

В 1918 году обитель была закрыта, но сохранена как исторический памятник «Музей Оптина пустынь». 17 ноября 1987 года Советское правительство передало «Оптину Пустынь» Русской Православной Церкви. Оптина пустынь, шесть с половиной десятилетий простоявшая в поругании, возродилась к новой жизни, как и предсказывали Оптинские старцы.

Московский храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясенево с февраля 1997 г. является подворьем Свято-Введенского ставропигиального монастыря Оптиной Пустыни.