Мероприятия

hoihol.jpg
Проект Русского культурно-просветительского центра для микрорайона «Бутово-Парк» разрабатывался на конкурсной основе с привлечением российских и зарубежных архитектурных бюро. С этой целью Группой Компании «Мортон» был организован конкурс «Русский характер». Всего на конкурс было подано 96 заявок, в нём приняли участие конкурсанты из 37 стран. Победителем был выбран проект «Дача во дворе» молодых архитекторов из бюро «Мегабудка».

Конкурс стартовал в феврале 2014 года. Перед участниками была поставлена задача - отразить функциональное и идейное содержание здания в его архитектурном решении. С функциональной точки зрения в Центре необходимо было разместить до 70 секций и кружков: театральные, художественные, творческие, краеведческие, спортивные и др. При проектировании конкурсанты должны были учесть, что особое внимание в работе Центра будет уделяться популяризации и распространению русской культуры и традиций. Поэтому в своих проектах конкурсанты использовали элементы, формы и символы, которые, по их мнению, являются отражением «русского характера» в современной архитектуре. При этом в рамках конкурсного задания проект не должен был представлять собой реминисценцию исторических стилей русской архитектуры, а быть современным и актуальным.

10353581_434326386704475_5641792227062073646_n.jpg
В число участников вошли архитекторы и архитектурные бюро из России, Великобритании Германии, Италии, Франции, Испании, Португалии, Польши, Финляндии, Швейцарии, Китая, Индонезии, Индии и многих других стран. Это стало свидетельством большого интереса мирового архитектурного сообщества к русской архитектуре и культуре. В финале конкурса были представлены проекты 12 участников, среди которых Мастерская Тотана Кузембаева, «А-Б cтудия», бюро «Мосин и партнеры», Мастерская ТАФ, Студия MEL, «Поле-дизайн», Мастерская Алексея Козыря, Megabudka, а также бюро OFIS Arhitekti (Словения), бюро ALA Architects (Финляндия), тандем-бюро ENOTA+Arhimetrics (Словения), бюро Kubota&Bachmann (Швейцария). 

Все работы экспонировались в рамках выставки «АРХ Москва 2014», которая ежегодно проходит в ЦДХ на Крымском Валу. Экспозицию конкурсных работ дополняли работы студентов архитектурного факультета университета Флоренции, историческая ретроспектива основных этапов русской архитектуры периода 1410-2008 гг., а также инфографика на тему «С чем ассоциируется современная русская архитектура»?

Важно отметить, что конкурс проходил анонимно – ни члены экспертного совета, ни члены жюри, ни организаторы до конца не знали, кто является автором того или иного проекта. Победитель был определён в ходе заседания жюри конкурса, которое составили главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов; президент ГК «Мортон»; Александр Ручьёв; архитекторы Барт Голдхоорн , Александр Асадов, Александр Скокан; Евгений Асс, специалист по архитектуре и искусствовед Анна Броновицкая; историк, писатель и телеведущий Феликс Разумовский. Название победившего бюро было объявлено на итоговой пресс-конференции, в которой приняли участие конкурсанты, члены жюри и экспертного совета, а также организаторы конкурса и представители СМИ.

Никого из членов жюри проект бюро «Мегабудка» не оставил равнодушным. Шесть из восьми членов жюри безоговорочно отдали «Даче во дворе» первое место. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил возможность наращивания количества элементов, многофункциональность предложенного проекта. А также тот факт, что, изменяясь в плане, проект останется узнаваемым вне зависимости от формы участка, на который он будет посажен. Сергей Кузнецов напомнил, проект в «Бутово Парке» – пилотный, позже ГК «Мортон» планирует строительство и других Русских культурно-просветительских центров, поэтому, хотя техзадание было очень четким – под конкретный выделенный участок, возможность по результатам конкурса выбрать проект, способный к трансформации, была приятным бонусом.

10269403_472768082860305_2940351998410864082_n.jpgПрезидент ГК «Мортон» Александр Ручьев подчеркнул, что в проекте «Дача во дворе» есть свежесть и универсальность идеи. И очень ценно, что он может тиражироваться и в больших форматах, не растворяясь в окружающей городской застройке.

Александр Ручьев подтвердил, что ГК «Мортон» планирует реализовать проект-победитель и оценил стоимость его реализации в 180 миллионов рублей. Также он отметил проекты мастерской Тотана Кузембаева и Студии MEL, получившие одобрение многих членов жюри. Эти проекты также будут предложены для реализации в регионах России.

Архитектор Александр Скокан назвал большим плюсом проекта гибкость его структуры. Историк и ведущий передачи «Кто мы?» Феликс Разумовский вообще счел, что это единственный проект, отвечающий цели конкурса - полноценная попытка создать русский образ в 21 веке. Он также отметил, что отсутствие жесткого планометризма позволит «Даче» вписаться в любой ландшафт. А дерево как материал для строительства и негородские формы делают этот проект живым и сентиментальным.

Бессменный куратор «АРХ Москвы», архитектор и издатель Барт Голдхоорн и историк и искусствовед Анна Броновицкая предпочли другие проекты. Барт обратил внимание заказчика на то, что проект «Дачи» будет не просто содержать и что у него много заборов. А Анна Броновицкая опасается, что проект не вандалоустойчив. Но другие члены жюри предположили, что это даже хорошо и естественно для деревянной постройки, так как отсылает к настоящим загородным дачам.

Архитектор Евгений Асс, также выбрав победителем проект от Megabudka, предложил изменить его название на «Русская деревня», подчеркнув, что проект соответствует девизу конкурса «Русский характер», предоставляет возможность для очень разнообразных комбинаций элементов и различных интерпретаций самих этих элементов.

10460971_472768226193624_5552000320874330397_n.jpg
Наиболее полно объяснил свою симпатию к проекту архитектор Александр Асадов: «Подкупает очень трогательный и человечный образ этого проекта. Сложный набор простых, традиционных элементов создает ощущение «исторического слоя» данного места, чувство, что на этой земле жило и работало много поколений, чего так не хватает новым микрорайонам. Спонтанная композиция, состоящая из отдельных блоков, связанных галереей, позволяет легко вносить изменения в функции и габариты отдельных элементов, которые могут возникнуть при детальном проектировании, строительстве, и самое главное – дальнейшей эксплуатации общественного центра. Проект очень «живучий».

Компоновка проекта позволяет разбить его на очереди и быстро запустить первую из них… Я бы рекомендовал несколько уменьшить количество элементов комплекса, одновременно увеличив их габариты. Считаю, этот проект достойным для присуждения ему первого места и дальнейшей реализации. Он развивает понятие «русского аутентичного» в архитектуре».

На стенде конкурса в рамках «АРХ Москвы» и в Интернете было проведено народное голосование, по результатам которого лучшим стал проект тандема-бюро ENOTA+Arhimetrics из Словении. Участник получил специальный приз зрительских симпатий.

В рамках конкурса «Русский характер» были проведены увлекательные тематические архитектурные экскурсии по Москве и организован круглый стол на тему «Архитектура с русским характером», который был посвящён обсуждению представленных проектов, а также темы русского стиля в архитектуре. Более подробно узнать обо всём этом, а также ознакомиться с работами участников можно на сайте конкурса www.ruschar.ru и группе в Facebook «Архитектура с русским характером».