Первосвятительское слово Святейшего Патриарха Кирилла в храме преподобного Сергия Радонежского в Мытищах

5 ноября 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма преподобного Сергия Радонежского на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищинском районе Московской области и Божественную литургию в новоосвященном храме.

photo_10895.jpg photo_10890.jpg

После Божественной литургии в новоосвященном храме Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«Дорогие отцы, уважаемые представители власти, братья и сестры!

Сегодня большое важное событие в жизни Церкви Москвы и области и в жизни нашей страны. Новое мемориальное кладбище, где будут предаваться земле по православному обычаю те из наших мужей и жен, которые особыми подвигами запечатлели свою земную жизнь, которые, занимая высокие государственные посты, а также военные посты, беззаветно служили Родине, будут здесь предаваться земле. И это замечательно, потому что в течение долгих десятилетий многие выдающиеся люди, которые, в том числе и тайно, исповедовали православную веру, по существовавшему тогда обычаю непременно кремировались, а их останки захоронялись в Кремлевской стене.

Многое сегодня обновляется и возрождается в жизни нашего Отечества. Вот и замечательная православная традиция хоронить людей так, как нам заповедали наши благочестивые предки, будет с сего дня распространяться и на выдающихся мужей и жен нашего Отечества.

Я благодарю всех, кто потрудился над созданием этого мемориального кладбища недалеко от Мытищ. Это кладбище находится в ведении Министерства обороны. Хотел бы поблагодарить министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу за его личное участие в строительстве этого храма и в обустройстве кладбища...

У меня также особые слова благодарности губернатору Московской области Андрею Юрьевичу Воробьеву, который много содействовал построению этого храма.

Я сердечно благодарю Вас, Ваше Высокопреосвященство митрополит Ювеналий, ибо этот ставропигиальный храм передан под Ваше каноническое управление, за то, что уже сейчас здесь все организовано к тому, чтобы регулярно совершались богослужения, назначен настоятель, и все поставлено на правильную церковную основу.

Надеюсь, что это будет не просто мемориальный храм, и здесь будут совершаться не только заупокойные богослужения. Нужно, чтобы каждый воскресный день и каждый большой праздник здесь совершалась Божественная литургия, чтобы у этого храма были прихожане, а они будут, и в первую очередь, из числа тех членов семей, родственники которых захоронены на этом мемориальном кладбище. Нужно дать обязательно возможность людям причащаться Святых Христовых Таин, участвовать в воскресных службах рядом с тем местом, где похоронены их любимые и близкие люди».



Материалы по теме:

⇔ Статья "МЕЦЕНАТЫ ВЕРЫ"
⇔ Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма преподобного Сергия Радонежского на Федеральном военном мемориальном кладбище
⇔ Репортаж Телеканала "360" об освящение храма преподобного Сергия Радонежского в Мытищах
⇔ В Мытищах состоялось торжественное освящение храма Преподобного Сергия Радонежского
⇔ Возведен Храма в честь Преподобного Сергия Радонежского на территории Федерального мемориального кладбища в Мытищах (ФОТО)


Вернуться в список новостей