Сотрудники ГК «МОРТОН» посетили Троице-Сергиеву Лавру

Сотрудники ГК «МОРТОН» посетили Троице-Сергиеву Лавру

10 мая состоялась паломническая поездка сотрудников ГК «МОРТОН» в Троице-Сергиеву Лавру к преподобному Сергию Радонежскому, в город Сергиев Посад.

Поездка была организована Региональной благотворительной общественной организацией «Белый Крест» и приурочена к 700-летию со дня рождения «великого старца» преподобного Сергия Радонежского, которое широко отмечается и в нашей стране, и за рубежом.

Программа поездки оказалась насыщенной и познавательной. Она началась с экскурсии по Ризнице Троице-Сергиевой лавры, где состоялась встреча с профессором Московской Духовной Академии, членом Президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Алексеем Ильичом Осиповым. Знаменитый профессор богословия в живой непринужденной беседе затронул темы, волнующие каждого из нас, ответил на самые животрепещущие вопросы слушателей, подарил всем присутствующим свои книги.

Далее гостей ждала экскурсия по храмам Троице-Сергиевой обители с посещением Троицкого собора, воздвигнутого в 1422 году, с его уникальной коллекцией икон школы Андрея Рублева и святыми мощами преподобного Сергия, хранящимися в серебряной раке XVIII века. Среди главных ценностей другой церкви – Храма-звонницы в честь Сошествия Святого Духа на апостолов (1476 год постройки), к востоку от Троицкого собора, – мощи известных святых, ученых и общественных деятелей, включая преподобного Максима Грека и митрополита Платона (Левшина). Участники экскурсии услышали интересный рассказ об Успенском Соборе (1569-1585 годы), с его великолепными фресками и иконостасом XVII века, посетили Усыпальницу Годуновых. Конечно, невозможно за один день уделить достаточно внимания всем святыням Лавры.

Вдохновившись этой поездкой, участники выразили желание продолжить такие паломничества – как в полюбившуюся Троице-Сергиеву Лавру, так и к другим святыням и памятным местам России; захотели снова встретиться с профессором Осиповым, а также прослушать другие лекции на темы Отечественной истории, православной культуры, древнерусской литературы и церковнославянского языка. Все пожелания будут учтены в рамках Программы развития духовно-нравственной и культурно-просветительской работы с сотрудниками ГК «МОРТОН», внедрение которой планируется с 1 сентября.

2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg


Вернуться в список новостей