Небесный покровитель

Святой благоверный князь Михаил Тверской 

День память: 22 ноября/5 декабря

(†1271г. - 22 ноября 1318г.), князь Тверской (с 1285г.) и великий князь Владимирский (1305 - 1317гг.). Первым из русских князей стал носить титул "великий князь всея Руси".

Из жития святого князя Михаила Тверского 

p1030022.jpg

В первой половине ХIII века Русскую землю постигло великое бедствие. По Божиему попущению на нее напали татары, разбили русских князей, пленили всю землю Русскую, пожгли много городов и сел, беспощадно избили тысячи людей. Многих увели в плен в горькое рабство, обложили народ тяжелой данью. После татарского погрома Русь долго не могла оправиться. К великим внешним бедствиям присоединились не меньшие внутренние нестроения. Князья оспаривали друг у друга право на великокняжеский престол. Отправляясь в Орду на поклон ханам, они часто клеветали один на другого и строили козни друг другу. По мнению тверского летописца, Бог допустил такое несчастье из-за гордости и высокомерия русских князей.

В это тяжелое время богоугодно жил святой князь Михаил Ярославич Тверской. Святой князь Михаил Тверской родился в 1272 году уже после смерти своего отца великого князя Ярослава Ярославича, родного брата святого благоверного князя Александра Невского.

Князь был знаменит своей отвагой и верностью Богу. Святой князь Михаил участвовал во многих походах, был храбрым воином и талантливым военачальником. Он никогда не отказывал соседям, просящим о помощи в борьбе с набегами татар.

В 1304 году развернулась борьба между святым князем Михаилом Ярославичем Тверским, получившим ярлык на великое княжение Владимирское, и князем Юрием Даниловичем Московским. Князья враждовали до 1317-ого года, борясь за власть. 

22 декабря 1317 года враги встретились в сорока верстах от Твери, произошла великая битва. Войско московского князя не выдержало и поспешно побежало.

Дружиной князя Михаила было захвачено много пленных, в том числе жена Юрия Даниловича Кончака-Агафия (сестра золотоордынского хана Узбека). Её отправили в Тверь, где вскоре Агафия скончалась. Прошли слухи, что великую княгиню в Твери отравили.

Князь Юрий, жаждущий власти, обвинил в смерти жены святого князя Михаила. Хан разгневался и потребовал его к себе для ответа. Видя бедственное положение Руси, благоверный князь Михаил сознавал необходимость повиноваться хану, но как ревностный христианин он знал, что от веры своей перед язычниками не отступит. Не желая проливать кровь русских воинов в неравной борьбе с ханом, святой князь Михаил смиренно отправился в Орду, понимая, что идет на верную погибель. "Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя" (Ин 15, 13). Он простился с семьей и тверичами, взял благословение на мученический подвиг у своего духовного отца игумена Иоанна и отправился в путь.

В Орде над святым князем был устроен неправедный суд, который признал его виновным в непокорстве хану и приговорил к смерти. Святому Михаилу надели тяжелую деревянную колодку и отдали под стражу. В заточении святой Михаил, по своему обыкновению, постоянно читал Псалтирь и благодарил Господа за посланные ему страдания. Он просил не оставить его и в предстоящих мучениях. Мученику предлагали бежать, но святой мужественно отвечал: "Во всю жизнь не бегал я от врагов, и если я один спасусь, а люди мои останутся в беде, какая мне слава? Нет, воля Господня да будет". Святой Михаил добровольно пожертвовал собой, чтобы спасти семью, воинов и жителей своего княжества от гнева хана. По милости Божией, князь не был лишен христианского утешения: его посещали православные священники, игумены Александр и Марк, и он каждую неделю исповедовался и причащался Святых Христовых Тайн, получив и перед самой смертью христианское напутствие.

Через месяц, после мучений и долгих пыток, Михаил Тверской был убит. Обнаженное тело святого мученика было брошено на поругание, затем его прикрыли одеждой и положили на большую доску, привязанную к телеге. Ночью стражников, приставленных охранять тело, обаял страх, и они убежали. В ту же ночь многие, не только православные, но и иноверцы, видели, как два светлых облака озарили то место, где лежало тело мученика – в ночном небе появился сияющий крест. Множество людей созерцали это чудо и, хотя по степи рыскало много хищных зверей, ни один из них не коснулся тела Михаила.  На утро среди народа пошла молва: "Князь Михаил - святой, невинно убитый". И многие иноверцы тогда обернулись в истинную православную веру.

Только год спустя, после заключения договора между Юрием и сыном Михаила Ярославича Александром, гроб с телом князя был перевезён в Тверь и похоронен в Спасо-Преображенском соборе на берегу Волги. Этот каменный собор строил сам святой князь Михаил, а в советское время храм снесли.

Святой князь часто оказывал благодатную помощь родной земле. В 1606 году поляки и литовцы, осаждавшие Тверь, многократно видели, как из города выезжал дивный всадник на белом коне с мечом в руках и обращал их в бегство. Увидев икону святого благоверного Михаила, они клятвенно заверили Тверского архиепископа священномученика Феоктиста, что явившийся всадник святой Михаил. 

24 ноября 1632 года были обретены нетленные мощи святого Михаила.

Явление креста на небе символично изображено на эмблеме Региональной благотворительной общественной организации «Белый Крест», и само название фонда отражает то чудо, которое несет в себе настоящая горячая вера и следование заповедям Божиим, а именно – оказание помощи страждущим!

«Святый благоверный княже Михаиле, моли Бога о нас».